ГБОУ «Школа № 82 г.о. Донецк»
Донецк
  • Безопасная дорога

    Акции "Везу детей безопасно"

    Жизнь и здоровье детей – это особая ценность нашего общества, которую мы все обязаны оберегать Водитель автомобиля управляет средством повышенной опасности, поэтому он должен обеспечить безопасность перевозки маленьких пассажиров. Участвуя в акции, вы принимаете и обязуетесь соблюдать правила безопасной перевозки детей в автомобиле, обозначенные в Декрете. Разместите на своём автомобиле логотип Декрета и в своих социальных сетях ссылку на Декрет и медиа-материалы, чтобы больше людей узнали о правилах безопасной перевозки детей в автомобиле. Присоединяясь к акции, вы обеспечиваете безопасность маленьких пассажиров! Подробнее читайте на сайте: https://7ya.er.ru/auth  

    Молодец, не попался!"
     
    Дорожные ловушки никто не расставляет специально. Но каждый может в них попасть, если будет отвлекаться и перестанет трезво оценивать обстановку ??
     
    ‼️ Посмотрите на карточки: дорожных ловушек действительно очень много. Но им удастся никого поймать, если мы будем бдительны в пути‼️

    Потому что главное - дорога!

    "

    Казалось бы, что может быть проще - перейти дорогу? ?️

    ✅ А на самом деле это... и правда очень просто!

    Правила безопасности пешеходов несложные. Но выполнять их нужно неукоснительно. Читайте, запоминайте, превращайте в правильные привычки! ?✨

    ‼️"Защитная экипировка - наше всё!"

    Ну чем не девиз для всех велосипедистов? Нам он тоже нравится! ?‍♀️

    ? Вот только его стоит дополнить призывом соблюдать несколько важных правил: спешиваться при переходе проезжей части дороги, правильно подавать сигналы другим участникам движения и, конечно, выбирать безопасную скорость

    Дорога полна неожиданностей! ??Но только для тех, кто не соблюдает правила для пешеходов! А ведь они очень несложные. Поэтому - запоминаем, следуем, учим других. А чтобы самому не стать неожиданностью для других участников движения, остаемся осмотрительными, в темное время суток не выходим на улицу без световозвращателей! ?✨

    Безопасность зависит не только от светофоров, знаков и разметки, но и от дисциплины и собранности!?

    ‼️Важно все делать своевременно, ничего не забывать - и тогда не придется спешить.

    ? В пути нельзя отвлекаться, потому что главное - дорога!

    - А теперь постой, приятель! Где твой световозвращатель? ✨?

     - Да вот же он: и на куртке, и на ботинках, и даже на рюкзаке висит круглый брелок из световозвращающего материала! ??

    - Молодец! А теперь убедись, что у родителей и друзей тоже есть световозвращающие элементы - и можно выходить на вечернюю прогулку! ?✨

    Дорога полна неожиданностей! ??
     
    Но только для тех, кто не соблюдает правила для пешеходов! А ведь они очень несложные. Поэтому - запоминаем, следуем, учим других.
     
    А чтобы самому не стать неожиданностью для других участников движения, остаемся осмотрительными, в темное время суток не выходим на улицу без световозвращателей! ?✨

    Повторяем главные правила безопасного передвижения на транспорте! ✨?

    Автобус, трамвай или легковой автомобиль - не имеет значения. Потому что простые правила для пассажиров сводят к минимуму риск получить травму. На любом виде транспорта. ??

    ? Соблюдаем сами, рассказываем другим!

    Есть правила, которые никогда не будет лишним повторить. И мы сейчас о правилах безопасности.
    Правила дорожного движения для детей от «Российского учебника»: ролик для учеников начальных и средних классов, в котором коротко и чётко формулируются основные правила безопасности дорожного движения, актуальные для детей и подростков.

    Ремень безопасности

    Знак Осторожно, дети!

    Безопасность пешеходов на дороге. Правила для всех

     Особенности безопасного поведения в зимний период    

                                              

    Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
    Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
    В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.
    В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!
    Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
    В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
    В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.
    Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:
    - сугробы на обочине;
    - сужение дороги из-за неубранного снега:
    - стоящая заснеженная машина.
    Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.
    Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.
    Не стойте рядом с буксующей машиной! Не пытайся ее толкать! Из-под колес могут вылететь куски льда и камни.
    А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

    БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

    БЕЗОПАСНЫХ ТЕБЕ ЗИМНИХ ДОРОГ!

    Обязанности пешеходов и пассажиров

    Надземный, подземный и пешеходный переходы. Препятствия, закрывающие дорогу

    Безопасность пешеходов

    Игра по правилам дорожного движения

    Документы не выбраны

    Правила дорожного движения для школьника

    Документы не выбраны

    ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 

    СОВЕТЫ СВЕТОФОРА 

    ПДД на осенних каникулах
      Вот и подошло время долгожданных каникул. И чтобы они прошли без опасности для вашего здоровья, давайте вспомним некоторые правила, чтобы избежать несчастных случаев.
    ❗ Никогда не ходите гулять на улицу без разрешения родителей. Родители должны всегда знать, где вы находитесь. 
    ❗ Не играйте на улице с наступлением темноты. Происшествия чаще всего совершаются именно в тёмное время. 
    ❗  Нельзя играть там, где есть движение транспортных средств. 
    ❗ Помните, что кататься на велосипеде, можно только внутри дворов – там, где нет движения автомобилей. Запрещается кататься на велосипедах по тротуарам. 
    ❗  Пешеход не должен выходить на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. 
    ❗  Перед переходом дороги с двусторонним движением сначала посмотри налево, а дойдя до середины проезжей части – посмотри направо.

    ❗  Переходя дорогу с односторонним движением, не забывай наблюдать за той стороной, откуда едет транспорт. 
    ❗  Помните, ни одно транспортное средство не может остановиться мгновенно.

    Памятка школьнику

    БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ

    Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения.  Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

    • Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
    • Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
    • На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
    • Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
    • Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
    • Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
    • Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
    • Умейте пользоваться светофором.
    • Помните!

      Только строгое соблюдение

      Правил дорожного движения защищает всех вас

      от опасностей на дороге.

    Памятка

    для родителей по обучению детей правилам дорожного движения

    • Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
    • Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
    • Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
    • Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
    • Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.

    Памятка для родителей по правилам дорожного движения

    1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
    2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
    3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
    4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
    5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
    6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
    7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

    Правила поведения на дороге в осенний период

    1. Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.

    2. Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.

    3. Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом на право.

    4. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.

    5. Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.

    6. На проезжей части игры строго запрещены.

    7. Не выезжай на проезжую часть на велосипеде, если тебе нет 14 лет.

    8. Спокойно входи и выходи из автобуса, не расталкивая других пассажиров.

    9. Не мешай водителю. Ему нужна тишина, чтобы сосредоточиться на движении транспорта.

    10. Будь внимателен к другим пассажирам. Посмотри вокруг и уступи место пожилому человеку, молодой маме с ребенком, инвалиду и т.д. НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ПОДРОСТОК, А  ПЕНСИОНЕР СТОЯТЬ!

    11. Не порти и не пачкай салон автобуса.

    12. После выхода из автотранспорта, подожди, пока автобус уедет, чтобы перейти через дорогу.

    13. Помни, что автобус обходят сзади, чтобы видеть другие машины.

    14. Всегда дожидайся автобуса на тротуаре в специально отведенном месте, на остановке.

                                               

    Знаки приоритета

    Пешеходные переходы

    Транспортный светофор

    Предупреждающие знаки 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике